今月のレシピ帖

煮魚を香り豊かにアレンジ きんめだいの山椒煮

煮魚を香り豊かにアレンジ きんめだいの山椒煮

減塩を心がける方におすすめしたいレシピです。しっかりした出汁(だし)と、山椒のように風味豊かな香辛料の効果で、少ない塩気でも満足感が得られます。

1人分のエネルギー(目安)
285kcal
調理時間(目安)
25分

材料2人分

きんめだい
2切れ
(1切れ=100g)
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
50cc
A 酒
100cc
A 砂糖
小さじ1
A 昆布
5cm角
A 山椒の実の佃煮
小さじ1
A 水
60cc

作り方

  • 浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火にかける。煮立ったら弱火の中火にし、きんめだいを入れて落としぶたをし、20分程煮る。
  • 山椒の実の佃煮を粉山椒で代用する場合は、仕上げにお好みの量をふってください。

レシピのポイント

  • 出来上がったらすぐ、煮汁が魚にしみる前にお召し上がりください。汁気は残しましょう。
  • 山椒の実の佃煮には塩分が含まれます。控えめに使いましょう。粉山椒で代用すれば塩分ゼロです。
  • きんめだい以外の魚でも、まだい・たら・さわら・かじき・めかじき・かれい・いさき等で美味しく作れます。