今月のレシピ帖

夏野菜もたっぷり、一挙両得! あじの唐揚げ トマトサラダ

夏野菜もたっぷり、一挙両得! あじの唐揚げ トマトサラダ

カラッと揚げたお魚の唐揚げを、ジューシーなトマト入りのサラダ仕立てに。市販ドレッシングや近頃便利なカット野菜を活用すれば、野菜たっぷりの献立が手軽に実現できます。

1人分のエネルギー(目安)
126kcal
調理時間(目安)
15分

材料2人分

あじ
1尾
トマト
1/2コ
サラダ用カット野菜
2人分
塩・こしょう
各適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
しょうゆ味ドレッシング(市販)
40cc

作り方

  • あじは3枚に下ろしてひと口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。180度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  • トマトは横半分に切って種を除き、1cm角に切る。ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
  • 器にカット野菜を盛り、あじの唐揚げをのせ、(2)を回しかける。

レシピのポイント

  • 市販ドレッシングは、「青しそ」などのノンオイル商品を選べば、よりヘルシーになります。
  • お好みで、ぽん酢しょうゆでも美味しく召しあがれます。最近人気の仕上げ用の酢や、レモン汁でもいいでしょう。
  • 冷蔵庫の余り野菜を切って加えれば、在庫一掃とボリュームUPがいっぺんにできますよ。