今月のレシピ帖

不足しがちな食品をカバーする 豆腐の肉巻きソテー

不足しがちな食品をカバーする 豆腐の肉巻きソテー

豆腐・豚肉・チーズを組み合わせ、食欲そそるガーリックしょうゆの風味で仕上げます。食べざかりのお子様や、たんぱく質の不足しがちなご高齢の方にオススメです。

1人分のエネルギー(目安)
586kcal
調理時間(目安)
15分
(豆腐の水切り時間除く)

材料2人分

豚薄切り(ばら)
400g
木綿豆腐
2丁 (1丁=300g)
サラダ油
大さじ1
青しそ
4枚
塩・こしょう
各適量
A にんにく(すりおろし)
1かけ分
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
ピザ用チーズ
40g

作り方

  • 木綿豆腐は水切りし、食べやすく4等分に切る。豚肉に塩・こしょうをして、豆腐に巻きつける。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をすべての面に焼き色がつくようにしっかり焼く。
  • Aを混ぜ合わせてフライパンに加え、豆腐を転がして煮絡める。チーズをのせてフタをし、2分程蒸し焼きにする。
  • チーズが溶けたら器に盛り、青しそのせん切りをちらす。

レシピのポイント

  • 豚ばら肉は、豚ロース肉やしゃぶしゃぶ肉で代用可能です。ばら肉を使えばこってり味、しゃぶしゃぶ肉を使えばあっさり味になります。
  • 豆腐の水切りをしっかりしておけば、調理中に崩れにくくなります。時間がないときは、省略しても構いません。