今月のレシピ帖

冷蔵庫の麦茶を利用してむね肉と麦茶のさっぱり雑炊

冷蔵庫の麦茶を利用してむね肉と麦茶のさっぱり雑炊

体を冷やさずに水分もたくさん摂れる、夏向けのさっぱりした雑炊です。麦茶で鶏肉を煮るので、肉の旨味がよく出た香ばしいスープに仕上がります。

1人分のエネルギー(目安)
369kcal
調理時間(目安)
10分

材料2人分

鶏むね肉
1/2枚
きゅうり
1/2本
梅干し
2コ
A 麦茶
500ml
A めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
ご飯
お茶碗2杯分

作り方

  • 鶏肉はそぎ切りにする。きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気を絞る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。
  • ご飯はザルに入れて流水でサッと洗ってぬめりを取り、水気をよくきる。
  • 鍋にAと鶏肉を入れて中火で煮立て、3分程ゆでる。肉に火が通ったら、(2)を加えてさっと温める。
  • 汁ごと器に盛り、きゅうり・梅干しをのせる。

レシピのポイント

  • ご飯を水で洗うと、お米のぬめりと粘り気がとれて、さっぱりした口当たりになります。気にならない方は、冷やご飯をそのまま鍋に入れてください。
  • 麦茶の代わりに緑茶やウーロン茶を使っても構いません。お茶の風味によって雑炊の味わいも異なります。いろいろ試してみてください。