今月のレシピ帖

備えて生まれる、おとなの余裕。防災用ローリングストックと長期保存術

備えて生まれる、おとなの余裕。防災用ローリングストックと長期保存術

缶詰は防災用備蓄にはもちろん、普段の食事にもとても便利。簡単なレパートリーを増やして、ローリングストックを心がけましょう。蒲焼缶は、簡単に炊き込みご飯の具と味付けになります。

1人分のエネルギー(目安)
406kcal
調理時間(目安)
10分
(炊飯時間除く)

材料2人分

さんま蒲焼缶
1缶(100g)
だいこん
50g
しょうが
1/2かけ
1合
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  • 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきる。
  • さんま缶は身と缶汁に分けておく。だいこん、しょうがはせん切りにする。
  • 炊飯器に米を入れ、さんまの缶汁、Aを加え、水を目盛りよりも少なめに入れる。
  • (2)にさんま缶の身、だいこん、しょうがをのせて普通に炊く。

レシピのポイント

  • ※本コンテンツの内容は、健康をめざす食事スタイルやレシピに関する情報です。医療情報ではありませんのでご了承ください。
  • ※医師の指示のもと治療・栄養指導を受けている方は、必ずその指示・指導に従ってください。