今月のレシピ帖

旬のきのこもたっぷ入れて 唐揚げのおろし煮

旬のきのこもたっぷ入れて 唐揚げのおろし煮

小さなお子様やご高齢の方でも食べやすいように、唐揚げをしっとりやわらかくアレンジ。きのこの旨味の出たおろし汁を唐揚げの衣が含み、しっかりした味に感じられますよ。

1人分のエネルギー(目安)
111kcal
調理時間(目安)
10分

材料2人分

鶏唐揚げ
2コ
だいこん
150g
しめじ
1/2パック
生しいたけ
2枚
A めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
A 水
30cc
A みりん
大さじ1/2

作り方

  • 唐揚げは半分に切る。だいこんはすりおろしてザルに入れ、軽く汁気をきる。しめじは小房に分ける。しいたけは薄切りにする。
  • 鍋にAを入れて中火で煮立て、唐揚げ・きのこ類を加えフタをして煮る。3分程経ったら、だいこんおろしを加え、ひと煮する。

レシピのポイント

  • 市販の唐揚げで作ってもOK。1コをさらに半分に小さく切ることで、より食べやすくします。
  • 残り物や、揚げてから時間の経ってしまったりした唐揚げも、このアレンジで美味しく生まれ変わります。