今月のレシピ帖

作り置きもできる ジャーサラダ(瓶詰めサラダ)

作り置きもできる ジャーサラダ(瓶詰めサラダ)

今年話題になったN.Y.発祥の「ジャーサラダ」は、ジャー(広口瓶)に材料を順番に詰め、数日間保存できる新発想レシピ。特売の野菜でまとめて作り置きすれば、いつでも好きなときに野菜サラダが楽しめます。

1人分のエネルギー(目安)
540kcal
調理時間(目安)
5分

材料2人分

ミニトマト
8コ
お好みの豆(ミックスビーンズ、
キドニービーンズ等)
120g
ベビーリーフ(またはサラダ用
ミックス野菜)
1パック
コーン缶(ホール)
100g
お好みのドレッシング
大さじ4

作り方

  • 保存瓶は内側の水気をしっかり拭く。ミニトマトは半分に切る。
  • 水気の出やすいものから順に詰めていく。瓶の底にミニトマトを敷き詰めてドレッシングを注ぎ、お好みの豆(ミックスビーンズのレトルトパウチや缶詰など)、コーン、ベビーリーフの順に入れる。葉野菜を一番上にし、他の食材の水分がなるべく触れないように注意する。
  • 食べる直前に器にあけ、全体を混ぜ合わせる。

レシピのポイント

  • 冷蔵庫で3~4日程保存可能です。
  • 一番下はトマト・根菜・パプリカなど「マリネして美味しく食べられる食材」がおすすめです。
  • 高温多湿になる時季は、衛生・保存状態に十分ご注意のうえ、早めに食べ切ってください。