今月のレシピ帖

炊飯器で炊いて、彩りのトッピング 炊き込みちらし寿司

炊飯器で炊いて、彩りのトッピング 炊き込みちらし寿司

酢を入れて炊く、ちらし寿司風のご飯。酢が加熱されることで香りも酸味もまろやかになり、幅広い年齢の方に食べやすい一品。ちょっとしたお祝いにも簡単に作れます。

1人分のエネルギー(目安)
621kcal
調理時間(目安)
5分

材料4人分

市販炊き込みご飯の素
1箱 (1箱=3合タイプ)
3合
90cc
みつば
1/2わ
いくら
60g
たこ(ゆで)
100g
市販錦糸卵
40g

作り方

  • 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきる。 みつばは3cm長さに切る。たこはそぎ切りにする。
  • 炊飯器に米と酢と炊き込みご飯の素を入れ、水(分量外)を炊飯器の目盛まで注ぎ足し、普通に炊く。
  • 炊き上がったご飯を器に盛り、錦糸卵をちらし、みつば・いくら・たこを彩りよくのせる。
    (調理時間は米のとぎ・水切り・炊く時間を除く)

レシピのポイント

  • 出来上がりをすぐに食べない場合、炊飯器で保温せずに、食べる直前にレンジで温めてから、トッピングを盛り付けます。