今月のレシピ帖

汁の実もかねて、とろみをつける とろろ納豆のみそ汁

汁の実もかねて、とろみをつける とろろ納豆のみそ汁

水溶き片栗粉を使わず、とろろと納豆で自然なとろみをつけたみそ汁です。ネバとろ食感がお好きな方にもおすすめ。わかめをよく噛んで召し上がってください。

1人分のエネルギー(目安)
122kcal
調理時間(目安)
5分

材料4人分

長芋
100g
ひきわり納豆
1パック
乾燥わかめ
ひとつまみ
みそ
大さじ1・1/2
だし汁
300cc

作り方

  • 長芋はすりおろす。
  • 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、みそを溶き入れる。
  • 長芋・納豆を加え、乾燥わかめを手で砕きながら加えて、さっと煮る。

レシピのポイント

  • ひきわり納豆の代わりに、普通の納豆を包丁でたたいても構いません。
  • 長芋の代わりに里芋もおすすめです。