今月のレシピ帖

野菜不足を手軽に解消! 野菜加工品の活用術

野菜不足を手軽に解消! 野菜加工品の活用術

忙しい日や、冷たい水仕事がつらい日は、野菜の加工食品を積極的に使いましょう。市販の青汁・冷凍野菜・豆のレシピを参考にして、野菜たっぷり生活を手軽にどうぞ。

1人分のエネルギー(目安)
283kcal
調理時間(目安)
5分

材料4人分

冷凍ブロッコリー
4コ
冷凍かぼちゃ
2コ
ベーコン
2枚
市販ミックスビーンズ
50g
A 青汁(顆粒タイプ)
2包(1包=3g)
A 牛乳
400cc
A 和風顆粒だし
小さじ1
塩・こしょう
各適量

作り方

  • ベーコンは1cm幅の短冊に切る。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてすべての具材を加え、3分程煮る。仕上げに塩・こしょうで味を調える。

レシピのポイント

  • 青汁の量はお好みにより増やしてください。
  • 液状タイプの青汁を使う場合は、牛乳の量を加減してください。粉末状のスキムミルクなら調整しやすいでしょう。