今月のレシピ帖

カナッペのように並べてどうぞ みそ漬けモッツアレラ

カナッペのように並べてどうぞ みそ漬けモッツアレラ

乳製品や大豆の成分は、飲酒時のおつまみにオススメです。もちろん味わいもお酒むきで、焼酎、日本酒からビール、サワー、白ワインまでよく合います。やみつき間違いなし!

1人分のエネルギー(目安)
114kcal
調理時間(目安)
5分(漬ける時間除く)

材料4人分

モッツァレラチーズ
1コ (100g)
えだまめ
32粒
青しそ
8枚
A みそ
大さじ4
A みりん
大さじ1

作り方

  • Aを混ぜ合わせてモッツァレラチーズの表面に塗り、ラップでぴっちりと包む。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1~2晩程置く。
  • (1)の表面を流水で洗い流して水気をふき、半月切りにする。
  • 器に青しそをしいて(2)をのせ、えだまめをのせる。

レシピのポイント

  • 漬け時間が1晩程度では比較的あっさり味で、2晩置くとしっかり味が入ります。
  • お酒のおつまみ以外には、小さく切ってサラダにちらしたり、クラッカーや煎餅にのせておやつにしたりできます。