精肉
- 牛肉・豚肉・鶏肉・ひき肉の精肉は、国産100%といたします。
(味付肉、加工品、馬肉・羊肉、内臓肉等は対象外) - 精肉部門においては「生産者の顔が見える」産直の取組みをさらにすすめます。
主要な産直の取組み内容
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畜種商品ブランド産地
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国産和牛北関東:上州和牛群馬県
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国産雑種牛北関東:上州牛群馬県首都圏:やまゆり牛神奈川県
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豚肉北関東:麦豚群馬県首都圏:やまゆりポーク神奈川県
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鶏肉北関東:麦風鶏群馬県・栃木県首都圏:清流若鶏岩手県・宮城県
生鮮野菜
- 生鮮野菜について地元産、県産、国産を最優先した取扱いとし、ごく一部の例外を除いて輸入野菜は取扱いをいたしません。
- 例外品目としては、
1.端境期で国産が不足する時期に限った取扱い
2.現時点では価格差が大きく、国産に不向きな商品に限った取扱い とします。
<例外品目の内容>
ブロッコリー、グリーンアスパラ、ニンニクの芽、パプリカ、おくら、南瓜、松茸、ニンニク、根生姜の9品目 - 例外の品目においても、今後、国内での産地開発・商品開発をすすめ国産で調達できないものを除いて国産取扱100%を目標とします。