- エーコープ栃木県産JAなす南こしひかり
- エーコープ国産小麦冷凍うどん
- エーコープ手延素麺
- エーコープらっきょう酢
- エーコープ天ぷら粉
- エーコープマーガリン
- エーコープなめたけ
- エーコープなす漬の素
- 銘柄牛
- 銘柄豚
- 城山店:地元特産品「やまなみグッズ」
エーコープ栃木県産JAなす南こしひかり
栃木県の豊富な水と八溝山系の頂からの肥沃な大地に恵まれ育まれたお米です。
栃木県のJAなす南を産地指定したエーコープこしひかりです。
栃木県産こしひかりの安定した食味と品質は家庭用だけではなく業務用(レストランやコンビニエンスストアのお弁当など)としても高く評価されています。
エーコープ国産小麦冷凍うどん
1袋(200g×5玉入)
安心・安全な国内産小麦を100%使用した冷凍うどんです。
コシのあるツルツル麺に仕上げました。「かけうどん」はもちろん、じっくり煮込んでも煮崩れしませんので、「煮込み・鍋焼き」でも美味しく召し上がれます。保存用添加物を一切使用せず、長期保存を可能にした商品です。また、品質保持のため、1玉ずつの個包装になっております。これからの季節になにかと重宝な一品です。是非、冷凍庫の常備食材としてご用意ください。
エーコープ手延素麺
360余年の伝統を誇る、長崎県島原地区で昔ながらの手延作業で製法された素麺です。
島原素麺人気の決め手は、手延ならではのコシの強さとひときわなめらかな食感です。エーコープ手延素麺は、本場の味をそのままに、お手頃価格でご提供させていただきます。原料は、独自の検査基準に合格した安全な外国産小麦と国内産小麦をブレンドした準強力粉を使用しております。お子様にも安心してお召し上がりいただけます。暑さ厳しく 食欲も減退気味な夏、お手軽に島原の涼味をお楽しみください。
エーコープらっきょう酢
国内産のお米を主原料とした穀物酢をベースに美味しく仕上げた安心・安全ならっきょう漬け用の調味酢です。
生らっきょうを洗って本品に漬けるだけで風味豊かならっきょう漬けが簡単に出来上がります。梅・生姜漬けなどにもご利用いただけます。
甘酢として毎日ご利用いただくお客様が増加し、ご要望に応じて発売した1Lサイズは年間定番商品として取り扱っております。
※1.8Lサイズは季節商品のため期間限定販売
(神奈川・東京・埼玉の店舗は5月-8月)
(群馬の店舗は5月-9月)
エーコープマーガリン 150g
生クリーム入りでバター風味に仕上げた、
ソフトタイプのマーガリンです。
【商品の特徴】
- 1.少量タイプで、鮮度の良い内の使いきりサイズです(150G)
- 2.油脂分が80%以上と高い品質の商品です。
- 3.マーガリンながらファストスプレッド同様の塗りやすさを実現しました。
- 4.着色料を使用していますが、天然由来の「カロテン」を使用しています。
- 5.植物油脂がメインですが、生クリームを加えて「ヘルシー」と「風味」を両立させました。
エーコープ天ぷら粉
原材料の小麦、米はすべて国内産を使用しています。
小麦粉はグルテンの量(たんぱく質)が少ないものを使用。カラッと揚がります。
着色料、乳化剤は無添加です。(膨張剤は使用しています)
【おいしい天ぷらを作るコツ】
- 魚介類のタネは、油の風味と溶け合う淡白な味のものが向いています。とくに魚では、脂肪分を多く含むものは天ダネには不向きです。
- 水分の多いタネ(冷凍エビ等)や衣のつきにくいタネ(イカ、野菜等)はあらかじめ天ぷら粉で打ち粉をしておきます。
- 天ぷら粉を水溶きする際は、太い箸で粘りを出さないよう軽く混ぜ合わせ、ザックリとダマが残るぐらいで止めます。
- 油は一般的なサラダ油でも良いですが、ごま油を適量ブレンドすると風味が増します。
- 油の温度は170~180℃が目安です。温度計がない場合は、衣を箸の先から落として沈んでからすぐに浮き上がり、パッと散るぐらいが適温です。また、油を箸でかき混ぜて温度差をなくすこともポイントです。
- 一度に揚げる量は油表面の半分程度が目安です。タネを入れすぎると油の温度が下がって、うまく揚がりません。
- 油の中のタネを動かすタイミングは、衣が固まってからです。衣が固まる前にタネを動 かすと、菜箸のあたったところから油が中に入り、衣がはがれやすくなります。
【Q&A】
- エーコープ天ぷら粉に卵は入っているのですか?
- 原材料に卵は使用しておりません。ただ、エーコープ天ぷら粉を製造している工場では卵を含む他製品を製造しています。したがって、卵アレルギーの方の喫食はおすすめしません。
- 粉を水溶きする際、卵を使いたいのですが?
- 卵の大きさにより加水量を調整してご使用願います。
- エーコープ天ぷら粉の水溶き具合を教えてください。
- 軽く混ぜる程度で大丈夫です。また、多少混ぜすぎたとしても、揚げた後で衣がベタベタになることはありません。
エーコープなめたけ
主原料のえのき茸は信州産を100%使用しています。
固形分80%以上のJAS規格品。えのきがいっぱいのおいしさです。
あつあつご飯によくあいます。
【おいしい食べ方いろいろ】
- お茶漬けに
- 大根おろし和えに
- 卵焼きに
- ほうれん草和えに
【Q&A】
- キャップを開けたら、中身が黒ずんでいました。食べても大丈夫ですか?
- 大丈夫です。身体への影響はありません。
- なぜ、黒ずんでしまうのですか?
- 保存期間中の経時変化により、瓶上部の内容物が黒く褐変することがあります。この現象は食品中のアミノ酸に糖・有機物等が作用しメラノイジンを形成するものです。褐変に影響する因子としては、光・温度・酸素・pH等が考えられています。瓶の上部から褐変するのは上部の空間に微量の残存酸素があるためです。
- 黒ずむことを防ぐ方法はないのでしょうか?
- pH調整剤だけでなく、さらに酸化防止剤を添加すれば、ある程度は褐変を抑止することができます。しかし、エーコープマーク品は「食品添加物を極力使用しない」ことを開発の基本的な考えにしております。ご理解くださるようお願いいたします。また、未開封であっても、直射日光のあたる場所や高温多湿の場所を避けて保管してください。開栓後は必ず冷蔵庫に保管し、早めにお召し上がりください。
エーコープなす漬の素
「エーコープなす漬の素」は風味豊かな色よいなす漬が手軽で簡単に、そして美味しくできあがります。
【使用方法】
- 1.なす300~400gを水洗いし、ヘタを落とし2ツ割又は4ツ割りにします。なす300~400gを水洗いし、ヘタを落とし2ツ割又は4ツ割りにします。
- 2.ポリ袋に入れたなすに「なす漬の素」小袋1袋(30g)をふりかけます。袋の上からなすの皮に「なす漬の素」をよくすりこみますと色よく漬かります。
- 3.水300cc(カップ1杯半)を袋の中に注ぎ込み、空気を抜き袋の口を輪ゴムなどで止めます。なすが水中から出ないようにするのがコツです。
- 4.冷蔵庫にて半日~1日で美味しく漬け上がります。
- 5.漬かったなすを袋から出し軽くしぼり、洗わずに食べやすい大きさに切って、お召し上がりください。
※小なすは丸ごとお漬け下さい。
【早漬の方法】
なす300~400gを食べやすい大きさに切り、 水に10分程度さらしアクを抜いた後、上記(1)~(3)と同様に漬けます。 冷蔵庫にて30分程度で漬け上がります。洗わずに軽くしぼり、お召し上がりください。
銘柄牛
神奈川・東京・埼玉の店舗は、「やまゆり牛」を販売しています。
やまゆり牛は、神奈川県の指定農場で生産される一定基準の肉質基準をを満たしたブランド牛です。
飼育基準としての生産管理マニュアルの遵守や県内肥育期間1年以上・24ヶ月齢以上の出荷基準などが守られています。
群馬の店舗は、「上州牛」を販売しています。
利根川の清流と群馬の名峰・上毛三山の麓、豊かな自然に磨かれた上州牛。
群馬のJA組織がたっぷり時間を掛けて丁寧に育てた逸品です。
程よい脂肪質と旨みに秀でた肉質に仕上がっています。