おススメ情報

4月

レシピだけ表示する

全ての世代が注目!ベジタブル・ファースト

ベジタブル・ファーストとは、別名「食前(しょくぜん)サラダ」のこと。食事のとき、まず最初に野菜の料理を食べることで、食後の血糖値の上昇がゆるやかになり、健康だけでなく美容にも良いといわれています。

今月の覚え書き

生の野菜をたっぷり、時間をかけてよく噛んで
60グラム以上を5分以上かけて食べるのが良いとされています。
野菜⇒たんぱく質のおかず⇒炭水化物の主食、という順番。
野菜を食べたら、その次はたんぱく質(豆・乳製品・肉・魚・卵など)、最後に炭水化物の主食(ごはん・パン・めん類など)の順で食べます。とはいえ厳密ではなく、豆や乳製品程度の軽いものなら、野菜といっしょに摂ってもOK!
よく噛んでいるうちに満足感が得られ、食べすぎも防げます
よく噛むよう、歯ごたえが残る程度の大きさと調理法がおすすめ。
おすすめは、食物繊維の多い野菜(ごぼう・きのこなど)、葉物野菜(ほうれん草・小松菜など)。
反対に、でんぷんや糖分を含む野菜(じゃがいも・さつまいも等)はベジタブルファーストむきではありません。炭水化物であるごはんやパンと同じタイミングで食べましょう。

今月のレシピ帖

朝から元気!べジファースト・サラダ

朝から元気!べジファースト・サラダ

ベジタブル・ファーストは、とくに朝食で効果を発揮します。朝のサラダに、お豆や切り昆布で変化のある食感を加えて、たっぷり・しっかり召し上がれ!

  • 1人分のエネルギー(目安)
    140kcal
  • 調理時間(目安)
    10分

材料2人分

春キャベツ
1/8コ
新にんじん
25g
切り昆布
50g

〔納豆ドレッシング〕

新たまねぎ
1/8コ
ひきわり納豆
1/2パック
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  • キャベツ・にんじんは太めのせん切りにし、切り昆布と混ぜ合わせて器に盛る。
  • たまねぎはすりおろしてドレッシングの材料と混ぜ合わせ、サラダに添える。

レシピのポイント

  • 春の食材をせん切りにします。シャキシャキ食感を、しっかり噛んで楽しんでください。
  • 切り昆布でミネラルを摂ることができます。お好みで加えるなら、じゃこかしらす干しでカルシウムを、仕上げに削り節をトッピングして旨みをプラスしても良いでしょう。

ページ構成・編集 ミスビット

  • ※本コンテンツの内容は、健康をめざす食事スタイルやレシピに関する情報です。医療情報ではありませんのでご了承ください。
  • ※医師の指示のもと治療・栄養指導を受けている方は、必ずその指示・指導に従ってください。