おとな世代になると、食生活が変化していきます。嗜好が変わり、少食になり、健康を考えてお酒やコレステロールを控える方もいるでしょう。でも、ちょっと待って! 大事な栄養素まで不足してしまっていませんか?
- 危険な“現代の栄養失調”にご用心。お肉も卵も嫌わないで
- おとな世代では、野菜中心のあっさりした食生活になったり、コレステロールを気にして肉や卵を避けたりする方も多いでしょう。しかし、これでは良質なたんぱく質と脂質が不足してしまう危険が。実際に、最近のデータで70歳以上の5人に1人が栄養失調であるとの結果も出ています。気づかぬうちに栄養不足に陥っているせいで、健康を害する可能性も……!
- 和食献立の意外なワナ。乳製品を意識する
- ほかにも、不足が指摘されている食品群のひとつに「乳製品」があります。もともと日本人の多くがカルシウム不足であるうえに、和食中心の献立では牛乳やチーズが含まれにくいという事情も。これらは意識して積極的に摂りましょう。
- 要チェック! 不足しがちな栄養と食品リスト
- たんぱく質……………肉(牛・豚・鶏)、魚、大豆、卵、牛乳
カルシウム……………牛乳、チーズ、エビ・貝、大豆
ビタミンB群/鉄分……赤身のお肉、あさり、レバー、卵
※水分不足も要注意! 本連載の次号で詳しくお伝えします。
- 反対に、塩分・糖分はとりすぎ注意
- 加齢とともに舌の「みらい」の機能が衰え、味を感じにくくなります。漬物でも味噌汁でも、以前より濃い味を好むようになったらご用心。本連載の「スマート“減塩”ライフ」を参考に、塩分控えめに取り組んでください。そして、糖分は認知症リスクとの関連が分かってきました。甘~いおやつは、ほどほどにしましょう。
豆腐・豚肉・チーズを組み合わせ、食欲そそるガーリックしょうゆの風味で仕上げます。食べざかりのお子様や、たんぱく質の不足しがちなご高齢の方にオススメです。
- 586kcal
- 15分
(豆腐の水切り時間除く)
- 豚薄切り(ばら)
- 400g
- 木綿豆腐
- 2丁 (1丁=300g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 青しそ
- 4枚
- 塩・こしょう
- 各適量
- A にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 40g
- 木綿豆腐は水切りし、食べやすく4等分に切る。豚肉に塩・こしょうをして、豆腐に巻きつける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をすべての面に焼き色がつくようにしっかり焼く。
- Aを混ぜ合わせてフライパンに加え、豆腐を転がして煮絡める。チーズをのせてフタをし、2分程蒸し焼きにする。
- チーズが溶けたら器に盛り、青しそのせん切りをちらす。
- 豚ばら肉はこってり味に仕上がりますが、豚ロース肉やしゃぶしゃぶ肉で代用可能です。しゃぶしゃぶ肉を使えばあっさり味になります。
- 豆腐の水切りをしっかりしておけば、調理中に崩れにくくなります。時間がないときは、省略しても構いません。
ページ構成・編集 ミスビット
- ※本コンテンツの内容は、健康をめざす食事スタイルやレシピに関する情報です。医療情報ではありませんのでご了承ください。
- ※医師の指示のもと治療・栄養指導を受けている方は、必ずその指示・指導に従ってください。
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