毎年この時期になると、熱中症や脱水症状に関する報道が増えます。あわせて「とにかく水分補給が大事!」との注意喚起が、夏の風物詩といえるほどに。とはいえ、ただ単にお茶や水を飲もうにも、そんなにたくさん飲めませんよね。そこで、おとな世代のための水分補給のコツをご紹介しましょう。
- 野菜・果物も立派な水分補給
- 水やお茶ばかりをたくさん飲むのは難しいですね。でも、食べ物に含まれる水分ならさほど気にならないのでは? じつは、夏野菜や夏の果物の多くは、9割程度が水分でできています。おやつのお煎餅がわりにきゅうりをかじったり、デザートに梨やスイカも良いですね。
- しゃべって、笑って、お茶飲んで
- たくさんおしゃべりをすると口の中が乾くので、自然と飲み物がほしくなります。たっぷりのお茶を用意したら、家族やお友達とおしゃべりを楽しみましょう。
- 喉が渇きにくいから、定期的な「こまめさ」が大事
- おとな世代は、喉の渇きを自覚しにくくなります。「喉が渇いたら飲めばいい」と考えていると、家の中にいても気づかないうちに脱水症状になる可能性が! だからこそ、「こまめな水分補給が大事」といわれるのです。
- 水分の多い主食に、汁物を添える
- そうめんをいただくなら「麺とつけつゆだけ」ではなく、たっぷりの汁の「にゅうめん」にしましょう。薄味に調整した汁もすべて飲むようにすれば、食事を通して水分が摂れますね。同様に、「煮込みうどん」「スープパスタ」「お粥」「雑炊」などもおすすめです。
味噌汁などの汁物を必ず添えて、水分の多い夏野菜をたくさん入れましょう。きゅうり・トマトも、汁の実として案外おいしいですよ。
体を冷やさずに水分もたくさん摂れる、夏向けのさっぱりした雑炊です。麦茶で鶏肉を煮るので、肉の旨味がよく出た香ばしいスープに仕上がります。
- 369kcal
- 10分
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 梅干し
- 2コ
- A 麦茶
- 500ml
- A めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ3
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 鶏肉はそぎ切りにする。きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気を絞る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。
- ご飯はザルに入れて流水でサッと洗ってぬめりを取り、水気をよくきる。
- 鍋にAと鶏肉を入れて中火で煮立て、3分程ゆでる。肉に火が通ったら、(2)を加えてさっと温める。
- 汁ごと器に盛り、きゅうり・梅干しをのせる。
- ご飯を水で洗うと、お米のぬめりと粘り気がとれて、さっぱりした口当たりになります。ぬめりが気にならない方は、冷やご飯をそのまま鍋に入れてください。
- 麦茶の代わりに緑茶やウーロン茶を使っても構いません。お茶の風味によって雑炊の味わいも異なります。いろいろ試してみてください。
ページ構成・編集 ミスビット
- ※本コンテンツの内容は、健康をめざす食事スタイルやレシピに関する情報です。医療情報ではありませんのでご了承ください。
- ※医師の指示のもと治療・栄養指導を受けている方は、必ずその指示・指導に従ってください。
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