梅雨から夏にかけて、アジやイワシが旬を迎えます。これら青魚は、健康をサポートするDHAやEPAが豊富で、積極的に摂りたい食品群。「でも魚料理はレパートリーが少なくて……」そんな声が聞こえてきそうですね。大丈夫! いろいろな魚メニューのアイデアノートをご紹介しましょう。
- 消費者庁お墨付き! DHAとEPA
- 消費者庁が効果を検証して、一定の評価を出している成分です。とくに太鼓判を押しているのが「関節リウマチの症状緩和」「血中の中性脂肪低下」「心血管疾患リスク減少」の3項目。
このほかにも、脳を活性化させることから認知症や痴呆症との関連で効果が期待されていたりと、おとな世代には嬉しいことがいっぱいあるんです。
- 魚は魚だけで料理しない
- 魚料理というと、まずは焼き魚に煮魚。あとは、蒸したり揚げたり……あと何があったかしら? それなら他の食材を組み合わせれば、もっと幅広い発想が出てきそうですよ。続けて見ていきましょう。
- 野菜と組み合わせて考える
- 野菜料理は「サラダ」「炒め物」「スープ」「おひたし」など、たくさんの調理やレパートリーがあります。そこに魚を加えるという考え方はいかがですか? たとえば、実習レシピは「サラダ」がベース。「サラダに魚を加えるなら、クルトンみたいにカリッと香ばしい唐揚げが合いそう」という発想で考案した一品なんです。
⇒魚+野菜のメニューは、ミスビットのレシピもご参照ください。
- 肉料理から発想する
- 肉料理もヒントになります。「肉じゃがを肉でなく魚で作るなら?」とお題を立てて、「クセのないタラやブリが合いそう」と考えていけば、レパートリーがグンと広がります。「カレーなら?」「すき焼きなら?」などなど、脳トレにもなって一石二鳥!
- 市販品に甘える
- でも魚料理は、下ごしらえが大変で……ならば他の部分で楽をする、それもおとなの知恵です。野菜は、便利な袋入りのカット野菜が、少人数の食卓にちょうどいいサイズ。ドレッシングは、どんな料理にも合いそうなベーシックな市販品が何種類かあれば十分でしょう。
カラッと揚げたお魚の唐揚げを、ジューシーなトマト入りのサラダ仕立てに。市販ドレッシングや近頃便利なカット野菜を活用すれば、野菜たっぷりの献立が手軽に実現できます。
- 126kcal
- 15分
- あじ
- 1尾
- トマト
- 1/2コ
- サラダ用カット野菜
- 2人分
- 塩・こしょう
- 各適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ味ドレッシング(市販)
- 40cc
- あじは3枚に下ろしてひと口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。180度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- トマトは横半分に切って種を除き、1cm角に切る。ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
- 器にカット野菜を盛り、あじの唐揚げをのせ、(2)を回しかける。
- 市販ドレッシングは、「青しそ」などのノンオイル商品を選べば、よりヘルシーになります。
- お好みで、ぽん酢しょうゆでも美味しく召しあがれます。最近人気の仕上げ用の酢や、レモン汁でもいいでしょう。
- 冷蔵庫の余り野菜を切って加えれば、在庫一掃とボリュームUPがいっぺんにできますよ。
ページ構成・編集 ミスビット
- ※本コンテンツの内容は、健康をめざす食事スタイルやレシピに関する情報です。医療情報ではありませんのでご了承ください。
- ※医師の指示のもと治療・栄養指導を受けている方は、必ずその指示・指導に従ってください。
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